Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

В Горно-Алтайске продолжают фиксировать факты присасывания клещей



 
В Горно-Алтайске продолжают фиксировать факты присасывания клещей
12 Августа 2019

По информации Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, в Горно-Алтайске на прошедшей неделе за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось 13 человек, среди которых 5 - дети. Три ребенка заболели клещевым сыпным тифом.

Стоит отметить, что пик активности клещей не закончен, сейчас наблюдается вторая волна. Это связано с присасыванием нимф клещей (довзрослой стадии переносчиков, размером около 1 мм). Из-за маленьких размеров нимф и кратковременности присасывания укус часто остается незаметным, однако заражение все равно происходит.

Если Вы нашли на себе или ребенке присосавшегося клеща, нужно немедленно его извлечь. Мало кто знает, но в аптеках продаются специальные петли-крючки, к которым прилагается инструкция, согласно которой можно действовать. Если клещ присосался к труднодоступному месту, или вы не уверены, что сможете его вытащить самостоятельно, обратитесь к специалистам.

Если вы самостоятельно извлекаете клеща, то его необходимо поместить в стеклянную баночку и положить туда же смоченную водой ватку. Для проведения исследования удаленного клеща нужно доставить в вирусологическую лабораторию. Лаборатория ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в РА» по приему и исследованию клещей, присосавшихся к людям, работает без выходных по адресу: пр. Коммунистический, 175, тел. 6-47-58. Для лиц, застрахованных на случай присасывания клеща, исследование бесплатное.

В случае невозможности исследования клеща проводится сразу введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. И назначается антибактериальное лечение (чтобы предотвратить развитие других возбудителей).

Согласно проведенных лабораторией исследований 37,3 % клещей на территории региона являются носителями различных инфекций (КЭ, бореллии, анаплазма, эрлихии). Клещи являются переносчиками 11 заболеваний, а вакцинация проводится только от одного.

В связи с этим важной является неспецифическая профилактика (использование противоклещевых аэрозолей: «ДЭТА», «Гардекс», «Пикник»), обработка придомовой территории, добровольное страхование на случай укуса клеща. Кроме того, заболеть можно, употребляя молоко и молочные продукты, поэтому молоко коз и коров весной и летом необходимо кипятить!

 

Специалисты напоминают, что с апреля по август численность клещей особенно высока, поэтому необходимо ежедневно осматривать себя и своих детей после прогулок и перед сном.

Администрация города Горно-Алтайска призывает горожан быть бдительными и внимательно относиться к своему здоровью.




Полезное