Цвет:
Ц
Ц
Шрифт:
A
A
A
Интервал:
строчный:
1.7
2
символьный:
1
2
Изображения:
ВКЛ
ВЫКЛ
Ч/Б
X

Плательщики ЕНВД выбирают альтернативные режимы налогообложения



 
Плательщики ЕНВД выбирают альтернативные режимы налогообложения
14 Февраля 2020

В Управлении федеральной налоговой службы по Республике Алтай на начало февраля 40 налогоплательщиков снялись как плательщики ЕНВД по причине утраты права применения данного режима. Все они осуществляют розничную торговлю товарами, которые  с 1 января 2020 года подлежат обязательной маркировке. В качестве альтернативы ЕНВД налогоплательщики выбрали упрощенную систему налогообложения. 

К розничной торговле в целях применения ЕНВД не относится реализация лекарственных препаратов, предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Введение обязательной маркировки также лишает налогоплательщиков, осуществляющих  розничную торговлю  маркируемыми товарами, права на применение патентной системы налогообложения.

В отношении розничной реализации обувных товаров, Минфином России даны разъяснения в письме от 28.11.2019 №03-11-09/92662 о том, что налогоплательщики вправе применять ЕНВД до 1 марта 2020 года. Причиной тому является то, что на территории РФ ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 года.

Таким образом, у налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю маркируемыми товарами, возникает обязанность по переходу на иной режим налогообложения.

Текущий 2020 год станет последним временным периодом, когда налогоплательщики смогут применять единый налог на вмененный доход по всем видам деятельности, величина которого не зависит от фактического размера выручки или прибыли.

С 2021 года  организации и предприниматели вправе выбрать в качестве альтернативы общую или упрощенную систему налогообложения, а предприниматели вправе также выбрать патент.

После отмены указанного режима налогоплательщик должен сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД в порядке, установленном пунктом 3 статьи 346.28 НК РФ. Снятие с учета в налоговом органе осуществляется на основании заявления по форме ЕНВД-3 для юридических лиц и ЕНВД-4 для индивидуальных предпринимателей.




Полезное